WAS IST ARONIA
Aronia ist eine sogenannte Apfelbeere, sie wächst als Strauch und wird bis zu 3 Meter hoch. Die robusten Pflanzen gedeihen auch in höheren Lagen, ihre ausgesprochene Frosthärte macht sie in Sibirien zu einer beliebten Anbaupflanze. Je sonniger die Aronia steht desto Reifer können die Beeren werden.
Die Aronia stammt aus dem Osten Nordamerikas und kam durch die Seefahrt nach Europa. In Europa wurde die Pflanze in Russland, Polen, Tschechien und Slowakai heimisch und als erstes angebaut. Die Blätter der Aronia sind glänzend tiefgrün und im Herbst werden sie Weinrot. Die Blüten ähneln denen des Apfels.
Aroniabeeren gehören zu den vitaminreichsten Früchten und enthalten relativ viele Mineralien und Spurenelemente. Der Gehalt an Beta-Carotin ist im Vergleich zu anderen Beerenfrüchten sehr hoch, ebenso sind Kalium, Zink und Eisen in beachtlicher Menge enthalten. Die Beeren enthalten den höchsten Anteil an Polyphenolen, auch Antioxidantien genannt, unter allen dunklen Beerenfrüchten. Antioxidantien sind Gegenspieler der freien Radikale im menschlichen Körper, die durch Stress, Umweltbelastungen, Alkohol, Nikotin und falsche Ernährung entstehen können. Nicht ohne Grund wurden die Inhaltsstoffe der Aroniabeere in der ehemaligen UdSSR zur Behandlung der unterschiedlichsten Krankheiten verwendet. Wissenschaftliche Studien bestätigen die positiven Eigenschaften der Aroniabeere (Ara 2002, Kulling und Rawel 2008, Kokotkiewicz et al. 2010).
ANBAU UND ERNTE
Im Jahre 2011 haben wir die Pflanzung der Jungpflanzen, welche damals ca. dreijährig waren, vorgenommen. Nach der herbstlichen Pflanzung wurde im ersten Winter ein Schnitt an der Pflanze durchgeführt, dadurch gewann sie an Stärke. Damit die ganze Kraft der Pflanze ins Gehölz kam, lasen wir im ersten Jahr die Blüten ab.
Bei der Aronia ist es sehr Wichtig, die Pflanze Unkraut frei zu halten sodass das Wasser immer gut an die Pflanze rann kommt. Beim Biolandbau wie bei uns heisst das ca.500-600 h Handarbeit pro Jahr im Feld.
Einer der gefährlichsten natürlichen Feinde von Aronia ist die Kirschessigfliege. Im Reifeprozess muss das Feld genau im Auge behalten werden, dass kein Befall zustande kommt.
Die Ernte der Beere erfolgt dann von Hand und Maschinell. Unsere Trockenbeeren werden von Hand, während die Saftbeeren maschinell geerntet werden.
ARONIABEEREN VERWENDUNG
Im rohen Zustand schmecken die Früchte herb, weshalb sie selten so gegessen
werden. Als Saft gepresst sind sie jedoch sehr köstlich. Man kann die Früchte nicht nur zu Marmelade verarbeiten, sondern auch herrliche Kompotte herstellen. Zu Erdbeermarmelade beigemischt, wird
diese dunkler und stabiler. Des weiteren lässt sich die Vitaminbeere als Dörrobst gut genießen. Auch als Fruchtsoße beispielsweise zu Wildgerichten bieten sich die Früchte an.
Zur Herstellung von Marmelade oder Fruchtsoßen werden die Aronia-Beeren aufgekocht und mit Zucker abgeschmeckt. Anschließend wird die warme Masse passiert und mit Gelierzucker nach
Herstellerangaben aufgekocht. Dann kann man die Masse in Gläser füllen und auskühlen lassen.
BIOHOF Strasser, Schulhausstrasse 1, 8558 Raperswilen